Tuber uncinatum Chatin tartufo uncinato, scorzone invernale

Da “uncinatum” per le creste delle spore ad uncino (Chatin 1887).

Nome volgare: uncinato  o  scorzone invernale

È molto simile al Tuber aestivum di cui secondo alcuni autori costituisce una varietà

PERIDIO: verruche meno grosse e non striate trasversalmente (carattere però molto variabile)

GLEBA: più scura quasi color cioccolato a maturità

PROFUMO: più forte e gradevole

SAPORE: più marcato

SPORE: il reticolo che orna l’episporio è più sviluppato, in genere 2 volte maggiore che nel tipo “aestivum” gli alveoli delle spore hanno dei bordi richiusi ad uncino.

MATURAZIONE: il T. uncinatum matura in autunno da ottobre a dicembre.

PIANTE SIMBIONTI: roverella, cerro, farnia, tiglio, pioppo, salice, carpino e nocciolo.

Ecologia

vedi T.aestivum

(Foto Andrea Scarsetto)

INZIA DA QUI

Ti interessa questa tipologia di TARTUFO?